Queimadas afetam meio ambiente e saúde de moradores em Valença do Piauí
Produtores rurais estariam fazendo queimadas sem consultar órgão ambiental.
Durante o mês de julho, com o clima seco, o número de queimadas costuma aumentar na zona urbana e rural de Valença do Piauí, o que afeta o meio ambiente e prejudica a saúde da população. Os produtores aproveitam o tempo seco para limpar áreas para novos plantios e controlar pragas.
O problema é que alguns produtores rurais não procuram o órgão ambiental competente - Secretaria do Meio Ambiente - para realizar a queima controlada, como manda a lei. Além de acabar com a biodiversidade local, matando animais e plantas, as queimadas também comprometem a fertilidade dos solos, tornando as lavouras menos produtivas.
"Pegar um solo e queimar uma vez, você vai deixá-lo ruim. Se você queimar ele dez vezes, você estará eliminando seu solo, esterilizando seu solo, deixando sem micronutrientes e sem macro nutrientes que as plantas usam crescer e se desenvolver”, afirma um engenheiro agrônomo.
As queimadas afetam também a saúde da população. De acordo com os médicos, a fumaça e a fuligem diminuem a qualidade do ar, provocando doenças respiratórias como asma e rinite, atingindo principalmente idosos e crianças.